Algenöl- mit Omega-3 Fettsäuren zu mehr geistiger Kraft und Gesundheit

Heute möchte ich Sie wieder einmal an unser vergessenes essenzielles Lebensmittel erinnern, die Omega-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (kurz EPA) und Docosahexaensäure (kurz DHA).

Früher waren unsere Nahrungsmittel reich an Omega-3- Fettsäuren dieser Art. Die Menschen aßen mehr Fisch und Fleisch von Tieren, die überwiegend draußen in der Natur gelebt haben und nicht im Stall ein stressreiches, bewegungsarmes Dasein fristen musstenDurch unsere Vieh- und Lebensmittelwirtschaft hat sich dies in den letzten 100 Jahren komplett geändert. Es ist also nicht die Schuld des Einzelnen, dass wir mit unserer heutigen Ernährungsweise deutlich weniger dieser, für die Gesundheit so wichtigen Fettsäure aufnehmen, sondern es ist Inhalt unserer Wohlstandsgesellschaft. Auch hier gilt also, möchten wir die Vorteile und die Bequemlichkeit der heutigen Zeit nutzen, sollten wir uns selbst aktiv darum kümmern, diese Verschiebungen auszugleichen. Das geht ganz leicht und es geht auch in Einklang mit unserem Ökosystem. Omega-3-Fettsäuren mit den Strukturen, wie sie auch der Mensch in sich trägt, sind vor allem in maritimen Lebensmitteln enthalten wie zum Beispiel in Kaltwasserfischen und in Algen. Um die Ozeane nicht leer zu fischen, damit wir Menschen genug Omega-3-zu uns nehmen können, bietet es sich an, Meeresalgen zu züchten. Dies entlastet unsere Umwelt und schützt uns, bei regelmäßigem und ausreichendem Verzehr vor vielen gesundheitlichen Problemen durch moderne Zivilisationskrankheiten. Omega-3-Fettsäuren wirken im menschlichen Körper entzündungshemmend und sind damit für viele Menschen spätestens ab dem mittleren Lebensalter wichtig, um die heimlichen Entzündungsprozesse (die sogenannte silent inflammation) abzumildern, um uns so gegen Autoimmunerkrankungen, Gefäßerkrankungen und auch Krebs zu schützen. Es gibt sehr gute Studiendaten dazu, dass Omega-3- Fettsäuren die Menge an notwendigen entzündungs- und schmerzlindernden Medikamenten bei Rheumatikern und Menschen mit Arthrose reduziert.

Aber um nicht Ihre kostbare Zeit mit endlosen Geschichten zu verschwenden, werde ich im Folgenden kurz 2-3 prägnante Fakten beschreiben, um Ihnen zu zeigen, welche Vorteile Sie von dem täglichen Konsum von ca. 5 ml Algenöl haben. Übrigens gilt das nicht nur für Sie, sondern schon bei unseren schulpflichtigen Kindern sollten wir daran denken, dass unser Gehirn zu ca. 10-15% aus DHA besteht.

  1.  Menschen, die sportlich sehr aktiv sind, haben durch ihren erhöhten Kalorienumsatz häufig eine Verschlechterung der Omega-3-Versorgung für den Einbau in ihre Organstrukturen (Zellwände….) . Im Spitzensport wird deshalb heute essenziell auf eine gute Omega-3-Fettsäuresupplementierung geachtet, denn 1. verringert dies Verletzungsrisiken, durch eine bessere Flexibilität der Muskulatur und deren umgebenden Strukturen, 2. verbessert es die Immunabwehr, 3. verbessert es die kognitive Leistungsfähigkeit, d. h. das Reaktionsvermögen beschleunigt sich, wodurch schnellere und effektivere Bewegungsabläufe möglich sind.
  2. Unser Gehirn steht unter einem enormen Leistungsdruck. Während wir früher häufiger mal für Stunden im wahrsten Sinne des Wortes abschalten konnten, ist unser modernes Leben dadurch gekennzeichnet, dass wir ständig erreichbar, gut informiert sind und selbst ja auch auf gar keinen Fall den richtigen Moment und die spannenden Dinge verpassen wollen. Wenn man den Wasseranteil herausrechnet, besteht unser Gehirn zu 60 % aus Fett und zu 40 Prozent aus Eiweißen. 10-15 % unseres Gehirns bestehen aus DHA. Ist das nicht beeindruckend? Ich kann jedem nur raten, Fisch- oder Algenöl zu sich zu nehmen. Vor allem Algenöl enthält viel DHA, ist ökologisch, da nachhaltig anbaubar und nicht ressourcenverschwendend, vegan und erfüllt somit alle Kriterien, damit es langfristig in unserer modernen Gesellschaft genutzt werden kann. Zu wenig DHA, zu wenig gesunde, gut funktionierende Hirnmasse. Nachweislich können sowohl psychische als auch organische Erkrankungen des Gehirns- und des Nervensystems deutlich gebessert werden. Und wir wollen ja nicht immer nur Erkrankungen heilen. Es geht uns doch viel mehr darum, vorzubeugen und vital und voller geistiger und körperlicher Frische bis ins hohe Lebensalter mit uns und unserem Körper Spaß zu haben. In meinen Augen gibt es wirklich keinen Grund, nicht täglich 1 Teelöffel Algenöl zu einer Mahlzeit zu sich zu nehmen. Ich bin sogar überzeugt, die meisten von uns würden die gesundheitsfördernden Wirkungen sogar spüren, wenn Sie darauf achten. Tun Sie etwas gegen Stress, Burnout, Depressionen, Angststörungen, Konzentrationsschwäche, Unausgeglichenheit, Vergesslichkeit bis hin zu dementiellen Symptomen. Verhindern Sie Aufmerksamkeitsdefizitsyndrome bei Ihren Kindern und erfreuen Sie sich an besseren Schulleistungen. Ganz ohne Anstrengung und ohne Verzicht, einfach dran denken und nutzen, so wünschen sich das doch die meisten von uns.